loader loader

Cara membuat Instant articles di Fanpage Facebook

Pada tanggal 12 April 2016, Facebook mengumumkan bahwa mereka membuka pendaftaran instant articles untuk semua pemilik website di seluruh dunia. Hal ini tentunya sangat menarik bagi kita semua, mengingat facebook adalah sosial media terbesar yang tentunya berpotensi untuk mendatangkan banyak visitor ke website kita. Maka dari itu, di artikel ini kami akan membahas tentang instant articles, bagaimana caranya daftar dan menerapkannya di fanpage facebook Anda.

Apa itu Instant Articles?

Instant Articles adalah produk facebook untuk menampilkan website secara cepat dan interaktif kepada user facebook. Cara kerja instant articles adalah memfilter bagian-bagian tertentu website saat diakses di aplikasi facebook, sehingga kecepatannya meningkat secara drastis. Kemudian website akan terbuka normal saat diakses dari selain aplikasi facebook. Untuk lebih lengkapnya Anda bisa mengunjungi https://instantarticles.fb.com/

Apa itu Instant Articles

Cara membuat Instant articles

  1. Daftar Instant articles

    Silakan klik https://www.facebook.com/instant_articles/signup
    Pilih fanpage yang akan Anda daftarkan. Jika fanpage anda tidak ada dalam pilihan, pastikan anda mendapatkan role Admin atau Editor fanpage terlebih dahulu. Setelah itu Anda melihat submenu Instant articles di menu settings fanpage tersebut.
    Daftar Instant articles

  2. Claim alamat website

    Masukkan tag meta yang diberikan oleh facebook ke dalam tag <head> website Anda, lalu ketik alamat website di bagian ‘Claim Your URL’, kemudian klik tombol Claim URL.
    Claim alamat website

  3. Buat dan kirim artikel ke FB

    Buatlah minimal 10 artikel untuk di review oleh tim facebook. Kirim artikel tersebut melalui RSS atau API ke FB dengan format HTML yang sudah ditentukan (https://developers.facebook.com/docs/instant-articles/guides/articlecreate). Bagi Anda pengguna wordpress, tidak perlu pusing mengenai syarat ini. Cukup instal plugin Instant Articles for WP. Anda akan mendapatkan alamat RSS baru dengan alamat http://domainanda.com/feed/instant-articles . RSS ini lah yang nanti perlu Anda submit ke facebook.
    Buat dan kirim artikel ke FB

  4. Desain Tampilan Artikel

    Facebook memberikan pilihan untuk menyesuaikan desain dari artikel Anda. Di sini Anda dapat meng-upload logo dan memilih font yang digunakan di seluruh artikel Anda. Sayangnya pilihan font saat ini hanya terbatas pada font Helvetica Neue dan Georgia families saja.
    Desain Tampilan Artikel

  5. Download Pages Manager App

    Untuk melihat preview artikel dan desainnya, Anda dapat mendownload pages manager app di Google Play atau iTunes

  6. Submit ke reviewer FB

    Sebelum melakukan submit review, pastikan dulu format dan tampilan sudah sesuai dengan apa yang Anda dan Facebook inginkan. Jika tampilan belum sesuai, silakan klik edit lalu klik save pada setiap artikel.

    Submit ke reviewer FB

    Setelah selesai, kembali ke menu instant articles. Klik Submit for Review. Sampai tahap ini, tugas kita sudah selesai. Tinggal menunggu 3 -5 hari kerja untuk tim FB mereview.

Sekian tutorial cara membuat Instant articles di Fanpage Facebook. Jika ada sesuatu yang belum jelas, silakan kita diskusikan di kolom komentar. Terimakasih.

Post comment

Comments33

  • Adit Permana says:

    May 7, 2016 at 21:46

    nice info gan balik ke http://noel48.blogspot.co.id

  • maslook says:

    June 24, 2016 at 23:10

    Halo mas Udhi Sapto Vilanata, Artikelnya menarik banget. Saya sudah melakukan step-step yang seperti mas Udhi lakukan.
    Saya mempunyai pertanyaan mas, saya pakai WordPress dan sudah saya pasang dan aktifkan Plugin Instant Article nya, dan sudah mengikuti konfigurasi plugin. Saya juga sudah submit RSS wordpress ke FB. Untuk mendapatkan artikel di halaman Production Articles itu secara realtime ngisi sendiri atau harus nuggu review rssnya?
    Soalnya sudah nuggu tapi belum ada tampilan draft artikel yang seperti digambarkan pada step point 6.

    Terima kasih mas.
    lukman@activist.co.id

    • Harry Hartawan says:

      June 29, 2016 at 21:27

      nunggu 4 hari untuk di acc pak, kebetulan sya sudah di acc sangat lama sekali memakai instan artikel dan bisa gabungkan dengan audience facebook ( iklan ) sama seperti GA tanpa perlu riview2an lagi 😀 https://www.facebook.com/indramayunewsid or https://www.indramayunews.com/

      • maslook says:

        June 29, 2016 at 22:16

        Wee… ini sudah seminggu belum juga di acc pak Harry. Wah ternyata fiturnya bagus juga ya… Keren kayaknya buat promosi dan promosi 😀 hehe…

    • Udhi Sapto Vilanata says:

      July 13, 2016 at 13:57

      Halo mas, untuk mendapatkan artikel di halaman production tidak perlu menunggu review dari FB dulu. Seharusnya setelah alamat feed/RSS sudah di submit, list artikel akan segera muncul di halaman production. Coba cek dulu kondisi http://domainanda(dot)com/feed/instant-articles anda. Bisa di akses pa tidak?

      Tombol review sendiri akan muncul jika URL domain sudah di claim serta jumlah
      artikel di halaman production minimal sudah ada 10 artikel.

  • helmiadanie says:

    August 24, 2017 at 10:32

    Mas kalau buat blogger bisa gak di pasangkan instan artikel ?

    • todiadiyatmo says:

      August 26, 2017 at 10:38

      Mungkin ada gan tapi kurang tahu.. kita tidak bermain blogger

  • Bang Bob says:

    August 24, 2017 at 22:29

    Jadi ini sama kayak google AMP ya gan ? Soalnya dri yg ane baca di atas intinya supaya lebih cepat loading web di aplikasi fbnya.

    Oh iya, main juga ke blog ane gan http://www.bobagoy.us

    • todiadiyatmo says:

      August 26, 2017 at 10:36

      Mirip gan.. tapi ini dibaca di facebook (mobile APP) bukan di web

    • Rudi Benjala says:

      September 27, 2017 at 20:59

      Bahkan untuk pengguna wordpress yang menggunakan plugin AMP, fitur ini bisa diterapkan pada plugin tersebut

  • Sandi Iswahyudi says:

    August 24, 2017 at 22:45

    makasih infonya mas, sudah coba tahap2nya

  • blogger.com says:

    August 26, 2017 at 14:50

    Siang mas, saya sudah berhasil submit rss cuman kenapa ya kok artikelnya hanya setengah tidak full ?

    note : saya menggunakan blogspot
    rss feed saya sudah di setting full

    terima kasih

    • todiadiyatmo says:

      August 27, 2017 at 21:11

      Kemungkinan ada pemotongan karakter (excerpt) dari suatu plugin gan

  • Dexx says:

    September 14, 2017 at 11:43

    Mengapa sesetengah web instant articles ada lebih daripada 3 related articles atau related post di bahagian footer. Ada yang sampai 10. Bagaimana settingnya ya. Saya punya hanya display 1 related articles.

  • Anak Dagang says:

    September 20, 2017 at 09:31

    Oh, ini seperti yang digunakan kompas atau media ternama lainnya ya mas? Apakah harus krim artikel minimal 10 gitu ya? Ko g melihat langsung blog yang bersangkutan ya?

    • Rudi Benjala says:

      September 27, 2017 at 20:55

      Minimal 10 artikel yang sudah dipublish pada blog, Facebook mendeteksi melalui umpan RSS yang dikirimkan

  • Aris Triyanto says:

    September 20, 2017 at 14:02

    Maaf Mass sebelumnya, Boleh tanya ya.. 🙂

    1. Untuk situs yang sudah bekerja sama dengan Google Adsense dan di daftarkan ke instant aricle apakah tidak bermasalah dengan GA?

    Mohon penjelasannya. Terima kasih

  • Adi says:

    September 24, 2017 at 06:59

    Makasih infonya, website ane dibanned google jadi ada pilihan lain

  • Lapak Aplikasi says:

    September 25, 2017 at 12:43

    Panduannya sangat bermanfaat.

    Bisa dicoba nih daftar Fb Instant Articlesnya, bisa dapat dollar juga seperti GA.

  • ublik says:

    September 26, 2017 at 00:56

    nicee info banget gan

  • Wahyudi says:

    September 26, 2017 at 17:01

    Halo mas, saya sudah ikuti tipsnya, hanya yang saya mau tanyakan apakah script dari GA tidak mengganggu IA untuk proses penerbitannya yang kita sematkan melalui widget teks di WP? Soalnya sampai sekarang belum muncul. Terus gimana pengaturannya di plugin IA di WP nya mas?
    Ma kasih mas

  • Rudi Benjala says:

    September 27, 2017 at 20:58

    Mantap tutorialnya, apalagi kalau ditambahkan sekalian dengan cara monetizenya

    • tonjoostudio.com says:

      October 12, 2017 at 10:14

      Baik mas Rudi ditunggu next artikel tentang monitize Instant Article

  • paimung says:

    September 28, 2017 at 17:15

    maaf om, saya masih bingung pas baca hehehehe

    • tonjoostudio.com says:

      October 12, 2017 at 10:15

      boleh dijelaskan dibagian mana mas yg bingung..sapa tau bisa bantu jawab..hehe

  • agung says:

    October 10, 2017 at 09:53

    Saya masih bingung untuk setup nya. Mudahan ada tutorial yang lainnya yang bisa membantu dan lebih lengkap

  • Akhmad Khausar says:

    October 11, 2017 at 09:07

    Salam kenal mas, mau tanya. Kalau satu akun punya lebih dari 1 FP untuk didaftarkan ke IA, bisa ndak ya mas?
    Soalnya saya udah keterima satu dan buat lagi. Yang baru ini belum ada konfirmasi padahal udah 1 minggu hehe.

    Makasih sebelumnya mas 😀

    • tonjoostudio.com says:

      October 12, 2017 at 10:18

      Salam kenal juga mas . 1 Akun bisa membuat beberapa Fanspage. dan pada saat mendaftar di instant article kita bisa mendaftarkan masing2 fp ke instant article. bisa di recheck lg mas mungkin ada step yg terlewat

    • Agep says:

      October 13, 2017 at 09:49

      mending yg udah ketrima dikelola aj mas, fokus di situ hingga menghasilkan duit.. hehe

  • irvan hermawanto says:

    October 13, 2017 at 01:02

    Alhamdulillah udah keterima mas, cuma bingung gimana cara nerbitin artikel instan ini.

  • Aditya7646 says:

    October 15, 2017 at 22:45

    Mas numpang tanya, IA nya bisa di connect lebih dari 1 blog/wordpress ndak ?

    • Agep says:

      October 16, 2017 at 17:16

      Setahu saya satu akun IA untuk satu blog/website

Leave a Reply

Your email address will not be published.