loader loader

Cara membuat Instant articles di Fanpage Facebook

Pada tanggal 12 April 2016, Facebook mengumumkan bahwa mereka membuka pendaftaran instant articles untuk semua pemilik website di seluruh dunia. Hal ini tentunya sangat menarik bagi kita semua, mengingat facebook adalah sosial media terbesar yang tentunya berpotensi untuk mendatangkan banyak visitor ke website kita. Maka dari itu, di artikel ini kami akan membahas tentang instant articles, bagaimana caranya daftar dan menerapkannya di fanpage facebook Anda.

Apa itu Instant Articles?

Instant Articles adalah produk facebook untuk menampilkan website secara cepat dan interaktif kepada user facebook. Cara kerja instant articles adalah memfilter bagian-bagian tertentu website saat diakses di aplikasi facebook, sehingga kecepatannya meningkat secara drastis. Kemudian website akan terbuka normal saat diakses dari selain aplikasi facebook. Untuk lebih lengkapnya Anda bisa mengunjungi https://instantarticles.fb.com/

Apa itu Instant Articles

Cara membuat Instant articles

  1. Daftar Instant articles

    Silakan klik https://www.facebook.com/instant_articles/signup
    Pilih fanpage yang akan Anda daftarkan. Jika fanpage anda tidak ada dalam pilihan, pastikan anda mendapatkan role Admin atau Editor fanpage terlebih dahulu. Setelah itu Anda melihat submenu Instant articles di menu settings fanpage tersebut.
    Daftar Instant articles

  2. Claim alamat website

    Masukkan tag meta yang diberikan oleh facebook ke dalam tag <head> website Anda, lalu ketik alamat website di bagian ‘Claim Your URL’, kemudian klik tombol Claim URL.
    Claim alamat website

  3. Buat dan kirim artikel ke FB

    Buatlah minimal 10 artikel untuk di review oleh tim facebook. Kirim artikel tersebut melalui RSS atau API ke FB dengan format HTML yang sudah ditentukan (https://developers.facebook.com/docs/instant-articles/guides/articlecreate). Bagi Anda pengguna wordpress, tidak perlu pusing mengenai syarat ini. Cukup instal plugin Instant Articles for WP. Anda akan mendapatkan alamat RSS baru dengan alamat http://domainanda.com/feed/instant-articles . RSS ini lah yang nanti perlu Anda submit ke facebook.
    Buat dan kirim artikel ke FB

  4. Desain Tampilan Artikel

    Facebook memberikan pilihan untuk menyesuaikan desain dari artikel Anda. Di sini Anda dapat meng-upload logo dan memilih font yang digunakan di seluruh artikel Anda. Sayangnya pilihan font saat ini hanya terbatas pada font Helvetica Neue dan Georgia families saja.
    Desain Tampilan Artikel

  5. Download Pages Manager App

    Untuk melihat preview artikel dan desainnya, Anda dapat mendownload pages manager app di Google Play atau iTunes

  6. Submit ke reviewer FB

    Sebelum melakukan submit review, pastikan dulu format dan tampilan sudah sesuai dengan apa yang Anda dan Facebook inginkan. Jika tampilan belum sesuai, silakan klik edit lalu klik save pada setiap artikel.

    Submit ke reviewer FB

    Setelah selesai, kembali ke menu instant articles. Klik Submit for Review. Sampai tahap ini, tugas kita sudah selesai. Tinggal menunggu 3 -5 hari kerja untuk tim FB mereview.

Sekian tutorial cara membuat Instant articles di Fanpage Facebook. Jika ada sesuatu yang belum jelas, silakan kita diskusikan di kolom komentar. Terimakasih.

Post comment

Comments92

  • Adit Permana says:

    May 7, 2016 at 21:46

    nice info gan balik ke http://noel48.blogspot.co.id

  • maslook says:

    June 24, 2016 at 23:10

    Halo mas Udhi Sapto Vilanata, Artikelnya menarik banget. Saya sudah melakukan step-step yang seperti mas Udhi lakukan.
    Saya mempunyai pertanyaan mas, saya pakai WordPress dan sudah saya pasang dan aktifkan Plugin Instant Article nya, dan sudah mengikuti konfigurasi plugin. Saya juga sudah submit RSS wordpress ke FB. Untuk mendapatkan artikel di halaman Production Articles itu secara realtime ngisi sendiri atau harus nuggu review rssnya?
    Soalnya sudah nuggu tapi belum ada tampilan draft artikel yang seperti digambarkan pada step point 6.

    Terima kasih mas.
    lukman@activist.co.id

    • Harry Hartawan says:

      June 29, 2016 at 21:27

      nunggu 4 hari untuk di acc pak, kebetulan sya sudah di acc sangat lama sekali memakai instan artikel dan bisa gabungkan dengan audience facebook ( iklan ) sama seperti GA tanpa perlu riview2an lagi 😀 https://www.facebook.com/indramayunewsid or https://www.indramayunews.com/

      • maslook says:

        June 29, 2016 at 22:16

        Wee… ini sudah seminggu belum juga di acc pak Harry. Wah ternyata fiturnya bagus juga ya… Keren kayaknya buat promosi dan promosi 😀 hehe…

    • Udhi Sapto Vilanata says:

      July 13, 2016 at 13:57

      Halo mas, untuk mendapatkan artikel di halaman production tidak perlu menunggu review dari FB dulu. Seharusnya setelah alamat feed/RSS sudah di submit, list artikel akan segera muncul di halaman production. Coba cek dulu kondisi http://domainanda(dot)com/feed/instant-articles anda. Bisa di akses pa tidak?

      Tombol review sendiri akan muncul jika URL domain sudah di claim serta jumlah
      artikel di halaman production minimal sudah ada 10 artikel.

      • Resep Masakan says:

        October 20, 2017 at 08:12

        Hi mas Ton,

        Tinggal menggunakan alamat feed/RSS instant artikel fb masih belum bisa di submit ni mas?

  • helmiadanie says:

    August 24, 2017 at 10:32

    Mas kalau buat blogger bisa gak di pasangkan instan artikel ?

    • todiadiyatmo says:

      August 26, 2017 at 10:38

      Mungkin ada gan tapi kurang tahu.. kita tidak bermain blogger

  • Bang Bob says:

    August 24, 2017 at 22:29

    Jadi ini sama kayak google AMP ya gan ? Soalnya dri yg ane baca di atas intinya supaya lebih cepat loading web di aplikasi fbnya.

    Oh iya, main juga ke blog ane gan http://www.bobagoy.us

    • todiadiyatmo says:

      August 26, 2017 at 10:36

      Mirip gan.. tapi ini dibaca di facebook (mobile APP) bukan di web

    • Rudi Benjala says:

      September 27, 2017 at 20:59

      Bahkan untuk pengguna wordpress yang menggunakan plugin AMP, fitur ini bisa diterapkan pada plugin tersebut

  • Sandi Iswahyudi says:

    August 24, 2017 at 22:45

    makasih infonya mas, sudah coba tahap2nya

  • blogger.com says:

    August 26, 2017 at 14:50

    Siang mas, saya sudah berhasil submit rss cuman kenapa ya kok artikelnya hanya setengah tidak full ?

    note : saya menggunakan blogspot
    rss feed saya sudah di setting full

    terima kasih

    • todiadiyatmo says:

      August 27, 2017 at 21:11

      Kemungkinan ada pemotongan karakter (excerpt) dari suatu plugin gan

    • antoni says:

      December 31, 2017 at 02:28

      mas gimana ya caranya biar postingan langsung ke import di halaman article produksinya dengan rss, soalnya saya udah masukin link rss nya tp postingan saya gak ada di artikel produksi. saya pengguna bloger

  • Dexx says:

    September 14, 2017 at 11:43

    Mengapa sesetengah web instant articles ada lebih daripada 3 related articles atau related post di bahagian footer. Ada yang sampai 10. Bagaimana settingnya ya. Saya punya hanya display 1 related articles.

  • Anak Dagang says:

    September 20, 2017 at 09:31

    Oh, ini seperti yang digunakan kompas atau media ternama lainnya ya mas? Apakah harus krim artikel minimal 10 gitu ya? Ko g melihat langsung blog yang bersangkutan ya?

    • Rudi Benjala says:

      September 27, 2017 at 20:55

      Minimal 10 artikel yang sudah dipublish pada blog, Facebook mendeteksi melalui umpan RSS yang dikirimkan

  • Aris Triyanto says:

    September 20, 2017 at 14:02

    Maaf Mass sebelumnya, Boleh tanya ya.. 🙂

    1. Untuk situs yang sudah bekerja sama dengan Google Adsense dan di daftarkan ke instant aricle apakah tidak bermasalah dengan GA?

    Mohon penjelasannya. Terima kasih

  • Adi says:

    September 24, 2017 at 06:59

    Makasih infonya, website ane dibanned google jadi ada pilihan lain

  • Lapak Aplikasi says:

    September 25, 2017 at 12:43

    Panduannya sangat bermanfaat.

    Bisa dicoba nih daftar Fb Instant Articlesnya, bisa dapat dollar juga seperti GA.

  • ublik says:

    September 26, 2017 at 00:56

    nicee info banget gan

  • Wahyudi says:

    September 26, 2017 at 17:01

    Halo mas, saya sudah ikuti tipsnya, hanya yang saya mau tanyakan apakah script dari GA tidak mengganggu IA untuk proses penerbitannya yang kita sematkan melalui widget teks di WP? Soalnya sampai sekarang belum muncul. Terus gimana pengaturannya di plugin IA di WP nya mas?
    Ma kasih mas

  • Rudi Benjala says:

    September 27, 2017 at 20:58

    Mantap tutorialnya, apalagi kalau ditambahkan sekalian dengan cara monetizenya

    • tonjoostudio.com says:

      October 12, 2017 at 10:14

      Baik mas Rudi ditunggu next artikel tentang monitize Instant Article

  • paimung says:

    September 28, 2017 at 17:15

    maaf om, saya masih bingung pas baca hehehehe

    • tonjoostudio.com says:

      October 12, 2017 at 10:15

      boleh dijelaskan dibagian mana mas yg bingung..sapa tau bisa bantu jawab..hehe

  • agung says:

    October 10, 2017 at 09:53

    Saya masih bingung untuk setup nya. Mudahan ada tutorial yang lainnya yang bisa membantu dan lebih lengkap

  • Akhmad Khausar says:

    October 11, 2017 at 09:07

    Salam kenal mas, mau tanya. Kalau satu akun punya lebih dari 1 FP untuk didaftarkan ke IA, bisa ndak ya mas?
    Soalnya saya udah keterima satu dan buat lagi. Yang baru ini belum ada konfirmasi padahal udah 1 minggu hehe.

    Makasih sebelumnya mas 😀

    • tonjoostudio.com says:

      October 12, 2017 at 10:18

      Salam kenal juga mas . 1 Akun bisa membuat beberapa Fanspage. dan pada saat mendaftar di instant article kita bisa mendaftarkan masing2 fp ke instant article. bisa di recheck lg mas mungkin ada step yg terlewat

    • Agep says:

      October 13, 2017 at 09:49

      mending yg udah ketrima dikelola aj mas, fokus di situ hingga menghasilkan duit.. hehe

  • irvan hermawanto says:

    October 13, 2017 at 01:02

    Alhamdulillah udah keterima mas, cuma bingung gimana cara nerbitin artikel instan ini.

  • Aditya7646 says:

    October 15, 2017 at 22:45

    Mas numpang tanya, IA nya bisa di connect lebih dari 1 blog/wordpress ndak ?

    • Agep says:

      October 16, 2017 at 17:16

      Setahu saya satu akun IA untuk satu blog/website

  • kum3nblog says:

    October 20, 2017 at 21:02

    saya sudah di terima tapi kok iklan belum muncul ya

  • Sylvia says:

    October 29, 2017 at 01:11

    maaf mas mau tanya,, ini berarti tiap habis update pada blog terus ngedit lagi di IA ya? saya lihat koq struktur kode postingannya beda. saya lihat kode di dalamnya gak ada juga malah pake kode mohon penjelasannya ya mas. Terima kasih

    • Agep says:

      October 30, 2017 at 17:00

      jika update blog maka otomatis akan terpublish juga di IA

      • Sylvia says:

        October 31, 2017 at 20:55

        saya pake blogspot mas. ada pemberitahuan Tim peninjauan kami memeriksa sampel artikel Anda dan menemukan beberapa masalah
        Silakan menangani masalah ini sebelum mengajukan lagi
        Menambahkan Elemen Teks. sudah saya edit semua tapi koq tetep gak bisa resubmit. ada solusi gak mas? terima kasih

  • irvan hermawanto says:

    November 1, 2017 at 00:34

    Kalo udah ACC, trus gimana nerbitinnya mas?

    • Agep says:

      November 6, 2017 at 11:29

      ya langsung tulis artikel aj di blog, nanti akan terpublish di IA

  • Ratna Indrawati says:

    November 7, 2017 at 09:03

    Halooo, mau nanya dong. kalo misalnya uda buat article terus ada notif kalo logo hilang itu benerinnya gimana ya? hehe

    • Agep says:

      November 7, 2017 at 09:54

      logo hilang gmn ya? coba upload lagi aja logonya, atau coba upload logo dengan nama file yang baru, karena terkadang fb menyimpan cache gambar lama.
      semoga membantu

  • ardi purnama says:

    November 10, 2017 at 20:49

    itu bisa di monetasi gak gan artikelnya? kalau buat website yang ada iklan Google Adsenya nya aman gk ya?
    https://vixiest.com

  • Udong says:

    November 12, 2017 at 08:58

    Salam

    Saya sudah melakukan step-step seperti di atas, Ai saya sudah disetujui termasuk Audience networknya… di AI saya juga telah ada draft artikel dari blog saya dengan status artikel “penerbitan dibatalkan”…

    Saya mengalami kendala di penerbitannnya. Artinya, bagaimana cara share atau menerbitkan AI yang sudah tersimpan di Artikel Produksi? karena setiap kali saya share belum bisa diakses sebagai AI oleh akun FB lain dan memang belum ada tanda bintang.

    • Agep says:

      November 13, 2017 at 17:16

      pastikan akses lewat aplikasi facebook bukan lewat browser biasa.

  • TMAGROUP says:

    November 15, 2017 at 04:54

    mantap om. thankiyu bermanfaat. Lagi cba untuk situs saya smoga berhasil http://tma-group.net/2017

    • Agep says:

      November 15, 2017 at 14:29

      Sama-sama Om… semoga berhasil denganblognya

  • Bermakeup says:

    November 21, 2017 at 09:54

    mantap gan sebelum ketat peraturannya boleh dicoba

    • Agep says:

      November 21, 2017 at 10:00

      Betul gan.. sudah lama sebenarnya IA ini tapi masih belum banyak yang nyoba, belum ketat saingannya dan aturannya.

  • Rush says:

    November 21, 2017 at 12:24

    saya punya 100 artikel di blog.. kalau saya mendaftarkan 5 artikel di Instant Article (IA), kemudian diterima, apakah artikel sisa yang jumlahnya 95 langsung bisa menerbitkan iklan dari IA ?

    katanya, agar tulisan blog terpublish otomatis di IA kita harus menggunakan RSS Feed blog.. apakah tidak berbahaya karena rawan copas dari blog AGC ?

    • Agep says:

      November 23, 2017 at 08:56

      Jika web sudah diterima/terdaftar di IA maka nanti artikel yang terbit di web akan otomatis terpublish di IA

  • Rudiansyah says:

    November 27, 2017 at 04:43

    Mas saya udah daftar dan sudah di ACC pas buat artikel di website di pengaturan aartikel instan masuk tapi kok gak masuk di kiriman fanpage yah apa harus ngeliat dari HP??

    • Agep says:

      November 27, 2017 at 10:05

      iya harus liat dari aplikasi facebook, klo lihat dari desktop ga bisa.

  • Jamiel says:

    November 29, 2017 at 08:28

    Saya udah daftrar dari empat hari kemarin tapi belum diterima-terima gan. Adakah faktor umum yang menyebabkan pendaftaran kita ditolak???

    • Agep says:

      November 29, 2017 at 16:51

      bisa beberapa faktor gan, tapi biasanya paling umum karena struktur artikelnya yang tidak sesuai dengan standar IA

  • WINMAHDI.COM says:

    December 5, 2017 at 12:13

    Sangat membantu infonya, akan segera di aplikasikan, hehehe.

  • Khoirul Anwar says:

    December 10, 2017 at 21:53

    Tanya gan..saya kan pake blogspot naah pertanyaan saya jika saya publish artikel di blogspot apa otomatis di facebook instan artikel juga memposting artikel dari blog?

    • Agep says:

      December 11, 2017 at 11:29

      betul gan, itulah kenapa namanya instan artikel karena begitu terbit di blog akan otomatis terbit di facebook IA-nya

  • rizki arif fauzi says:

    December 26, 2017 at 18:00

    apa boleh pake artikel copas?

    • Agep says:

      December 27, 2017 at 09:25

      lebih baik pakai artikel sendiri gan, yang unik, demi keamanan akun untuk ke depannya.

  • antoni says:

    December 31, 2017 at 02:36

    salam kenal mas, maaf mas saya mau tanya saya sdh Hubungkan Situs (blogger). Autorisasi situs untuk mulai mengimpor Artikel Instan tahapan ini berhasil, trus saya sdh masukkan link RSS nya juga berhasil di simpan tp postingan saya tidak masuk ke dalam artikel produksi dengan otomatis. jadi apa yg harus saya lakukan atau apakah ada tahapan-tahapan yang kurang.

  • Saifullah says:

    January 27, 2018 at 07:09

    Gan, tulisan di artikel instant saya tidak muncul. Cuma ada gambar. Cara perbaikinya bagaimana ya?

    • Agep says:

      January 29, 2018 at 09:44

      Wah kebetulan belum pernah mengalami masalah seperti itu,mungkin pengunjung lain ada yang bisa jawab

  • rafli says:

    January 27, 2018 at 14:55

    mas kenapa ya .. artikel di blog saya nggak support dengan instan artikel ,,
    padahal saya udah ikuti tutorialnya ,,
    katanya bisa bantu nggak

    • Agep says:

      January 29, 2018 at 09:46

      Gak supportnya gimana gan? biasanya ada keterangan dari facebooknya kenapa ga support, nah tinggal penuhin aja permintaan dari facebooknya sampai bener2 support.. hehe..

  • Lucky says:

    February 1, 2018 at 06:59

    Mas, tag pada HTML situs web di wordpress itu nyarinya dimana?

    • Agep says:

      February 2, 2018 at 08:50

      maksudnya gimana ya? klo ngelihat kode html dari sebuah website biasanya tinggal ctrl+u atau klik kanan inspect element, nanti akan terlihat source code htmlnya sehingga tag-tag pada website tersebut bisa kelihatan.
      atau kalau melihat meta tag di WordPress di file header.php.

  • peninggi badan tiens says:

    February 2, 2018 at 08:16

    akhirnya nemu juga tutorialnya.. kemaren sempet bingung.. ini apaan di fb ko keren gini tampilan webnya.. makasih Gan sukses selalu untuk kita semua di dunia maupun di akhirat.. aamiin 🙏🏻

  • Adam Muiz says:

    February 3, 2018 at 23:27

    Makasih gan, tutorialnya sangat mudah dipahami.
    ane ngikuti tutorial di facebook malah jadi pusik tidak to the point.

    tinggal nunggu Review nih

  • Matsan Saga says:

    February 10, 2018 at 04:23

    Kalau dikaitkan dengan blog, adakah pengaruhnya untuk iklan lain yang sudah dipasng di blog…?

    • Agep says:

      February 19, 2018 at 09:47

      yang jelas trafik menjadi terbagi antara trafik ke instan artikel dan ke blog. Jadi ngaruhnya ke trafik baru ngaruh ke iklan yang di blog.

  • Fuadt says:

    February 16, 2018 at 12:05

    Mau tanya gan kenapa halaman saya gak bisa di daftarkan IA ya?

    • Agep says:

      February 19, 2018 at 09:54

      Wah banyak faktornay mas, tidak mungkin saya identifikasi di sini. coba cek lagi persyaratan daftar IA, mungkin ada yang belum terpenuhi.

  • Ragil Priya says:

    February 22, 2018 at 20:06

    Fanspage lebih dari 4000 like belum bisa didaftarkan IA, fanspage cuma 50 like sudah bisa didaftarkan IA. Kok bisa seperti ini ya mas? Untuk wordpress sudah bisa otomatis artikel ke draf lewat RSS, tapi kalau blogger itu bagaimana ya cara import otomatisnya? Terima kasih atas tanggapannya.

    • Agep says:

      February 23, 2018 at 09:39

      Kurang tahu ya mas, mungkin faktor umur fanspage. Googling aja mas cara import di blogger karena saya jarang makai blogger… 😀 jadi kurang tahu.

  • Rifqi says:

    February 24, 2018 at 23:05

    Mas saya mau tanya. Kebetulan sudah daftarin 2 fp ke instant artikel dan berhasil.. nah saya mau daftarin fp yg ke 3 ini. Tp koq fp tidak muncul ya mas pas baru sign up ke instant artikel padahal posisi saya admin? Apakah ada persyaratan khusus untuk fp yg didaftarkan? Karena memang fp ini blm ada seminggu dibuat?

    • Agep says:

      February 27, 2018 at 16:26

      iya mungkin ada faktor umur juga.. tunggu aja beberapa hari atau minggu ke depan

  • Agung Prasetya says:

    March 26, 2018 at 23:43

    Admin orang jogja ternyata

  • Kuat Pria says:

    March 31, 2018 at 09:16

    wah mantap nih bisa dicoba buat website ane fitur nya, kira2 ini ngefek ke SEO gak ya?

    • Agep says:

      April 2, 2018 at 09:12

      Kami tidak yakin tapi sepertinya Instan artikel ga ada kaitannya dengan SEO. Hal ini karena instan artikel adalah platform seperti blogspot namun dihost di facebook. Jadi instan artikel tidak diindex oleh Google, jadi tidak ngefek ke SEO.

  • Rizal Risman says:

    April 26, 2018 at 09:55

    The provided URL is not being accepted because the site has minimal readership, which violates the Instant Article Policies (https://developers.facebook.com/docs/instant-articles/policy/). Please provide a different URL.

    Saya sudah daftar kok pas mau klim url ada gituh yah.?

    • Agep says:

      April 26, 2018 at 10:37

      Kalau dari balasannya facebook alsannya adalah karena website Anda pembacanya terlalu sedikit (the site has minimal readership). Dengan kata lain artikelnya hanya ditujukan untuk pembaca yang terlalu sedikit. Kirim lagi aja tapi kali ini tulisannya ditujukan ke pembaca yang lebih luas.

  • Adira says:

    May 17, 2018 at 11:07

    kenapa kok saya daftar instant articel selalu ditolak ya gan?
    setiap ditolak harus nunggu 30 hari -_-

    • Agep says:

      May 17, 2018 at 14:35

      wah banyak faktor gan, terlebih kalau saya tidak tahu websitenya agan seperti apa, jadi tidak bisa jawab permasalahannya apa

  • Resepta says:

    May 24, 2018 at 15:26

    Halo gan!
    Kok instant artikel tidak muncul di menu fanspage saya? facebook.com/resepta
    Terima kasih atas bantuannya

    • Agep says:

      May 24, 2018 at 15:45

      kemungkinan fp Anda belum siap untuk didaftarkan instan artikel, ada beberapa sebab salah satunya fp-nya masih baru.

  • Uci says:

    August 19, 2018 at 09:15

    Gan, bole ngga kalau yg didaftarkan adalah web adsense google? Apa harus kosongan (ngga ada iklan dr manapun)

    • Agep says:

      August 23, 2018 at 10:22

      Boleh ada iklan (termasuk adsense), karena nanti Iklan Instant artikel tampil di platform facebook apps, bukan di browser. Jadi Anda tetap bisa memasang adsense untuk pengunjung lewat browser dan iklan facebook untuk pengunjung lewat facebook apps. Atau dengan kata lain jika visitor mengunjungi website Anda lewat browser dia akan melihat iklan adsense, sedangkan jika mengunjungi website Anda lewat facebook apps dia akan melihat iklan instan artikel.

  • RIizhu says:

    October 8, 2018 at 06:09

    Sudah daftar, tapi pas klaim web, tulisannya has minimal readership. Pdhl perasaan trafik web dan fanspage dah lumayan banyak. Ada solusinya kah gan?

    • Agep says:

      October 19, 2018 at 11:14

      Kemungkinan karena kalangan pembacanya terlalu sempit gan.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.